Zootecnista
"Zootecnistas são profissionais que tem como responsabilidade o estudo e controle da reprodução, aprimoramento genético e nutrição de animais criados para fins comerciais"
Fonte: Redação Brasil Profissões
O que é ser zootecnista?
Zootecnistas são profissionais que tem como responsabilidade o estudo e controle da reprodução, aprimoramento genético e nutrição de animais criados para fins comerciais, que visam a aumentar a produção e melhorar a qualidade dos produtos de origem animal. Trabalham como administradores rurais e planejadores de fazendas e instalações rurais. Realizam experiências com alimentação e pesquisam formas de prevenir e combater doenças e parasitas e de garantir as condições de higiene, para melhorar a saúde dos rebanhos e a qualidade dos produtos derivados.
Quais as características necessárias para ser zootecnista?
É preciso ter aptidão mecânica e numérica, ter interesse por atividades científicas além de iniciativa e meticulosidade.
Características desejáveis:
- agilidade
- atenção a detalhes
- capacidade de comunicação
- capacidade de organização
- gosto pela pesquisa e pelos estudos
- iniciativa
- raciocínio espacial desenvolvido
Qual a formação necessária para ser zootecnista?
Para trabalhar como zootecnista, é necessário o diploma do curso superior em zootecnia. A profissão é fiscalizada pelo Conselho Regional de Medicina Veterinária, onde o zootecnista deve registrar-se. Quem se propõe a trabalhar no gerenciamento de fazendas deve fazer cursos complementares de economia rural e administração.
Principais atividades de um zootecnista
De modo geral, as tarefas dos zootecnistas incluem:
- avaliar geneticamente o rebanho;
- estudar processos e regimes de criação;
- planejar e avaliar as instalações utilizadas para a criação de animais;
- selecionar os animais para formação do rebanho matriz para reprodução;
- determinar o sistema e as técnicas a serem usados em cruzamentos;
- determinar o sistema e as técnicas a serem usados no pasto;
- pesquisar as necessidades nutricionais do rebanho e estabelecer a dieta adequada aos animais;
- verificar as condições de higiene e da alimentação dos animais;
- supervisionar a vacinação, a medicação e inseminação dos animais;
- determinar e acompanhar formas padronizadas de abate, preparação e armazenamento;
- realizar a supervisão técnica das exposições oficiais de animais.
Os que se dedicam à administração têm de:
- organizar a produção animal da fazenda;
- planejar as instalações;
- estabelecer programas de qualidade;
- desenvolver novos métodos de exploração;
- acompanhar preços;
- comprar e vender animais.
As atividades no campo de estudos e pesquisa são:
- fazer pesquisa genética em laboratório, para conseguir espécies de melhor qualidade, mais resistentes e mais férteis;
- estudar sistemas de cruzamento;
- estudar o aperfeiçoamento dos métodos de abate;
- pesquisar novos produtos de origem animal para os quais existe demanda;
- estudar novos tipos de alimento e complementos alimentares para os animais;
- aperfeiçoar métodos de armazenagem;
- aperfeiçoar métodos de tratamento e despejo de resíduos, para preservação do meio ambiente.
Áreas de atuação e especialidades
- Administração e economia rural: planeja e organiza a produção animal. Planeja a melhoria das insta;ações rurais, visando o aumento da produtividade e a melhoria das rações.
- Industria de produtos para animais: criar e gerenciar a venda de rações, vitaminas, medicamentos e defensivos agrícolas.
- Genética e reprodução: fazer avaliações genéticas de rebanhos, desenvolver técnicas de inseminação artificial e cruzamentos, formar um rebanho matriz, visando garantir rebanhos mais resistente e mais férteis.
- Nutrição animal: cuidar da alimentação dos rebanhos, testando, pesquisado e escolhendo uma dieta adequada e balanceada e cuidando da higiene da alimentação.
Mercado de trabalho
O mercado de trabalho para zootecnistas é um pouco restrito e concentra-se principalmente no setor privado. Muitas empresas do setor rural ainda são desinformadas sobre as vantagens de contratar profissionais com essa formação. Além disso, esses profissionais sofrem a concorrência de veterinários em atividades exclusivas da zootecnia, porque a lei não estabelece esse limite. Até 2000, de acordo com o Conselho Federal de Medicina Veterinária, havia 6.750 zootecnistas registrados e cerca de 4800 profissionais atuantes em todo o país, sendo 52% deste total atuando na região Sudeste. Há oportunidades na indústria de rações e complementos alimentares, vendendo produtos, treinando equipes e descobrindo tendências de mercado, ou, ainda, em frigoríficos, fazendas e empresas avícolas; outra fonte de oferta de emprego é o mercado de carnes exóticas, que se desenvolve principalmente na região Centro-Oeste. Há mercado também em cooperativas de criadores, laboratórios, empresas de consultoria, indústrias de abate, instituições de pesquisa, nutrição e saúde animal, instituições de ensino e zoológicos. Existem boas oportunidades para o especialista em administração e economia rural, que trabalha para aumentar e aperfeiçoar a produtividade do rebanho, além da área de melhoramento genético, que visa desenvolver novas técnicas para a melhoria das raças.
Curiosidades
A Zootecnia nasceu na França, no Instituto de Versalhes em 1848, embora inicialmente fosse voltada para os animais domésticos. No Brasil, profissionais de medicina veterinária e Agronomia, trouxeram esse estudo para o Brasil em 1951, fundando a Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ), fato que foi fundamental para a consolidação da profissão no país.
Em 1966 a Pontifícia Universidade Católica (PUC) fundou o primeiro curso de Zootecnia, em Uruguaiana (RS), mas a regulamentação da profissão se deu em 1968, pela lei n°5550.
O Conselho Regional de Medicina Veterinária é o órgão que fiscaliza a profissão. A área está em constante expansão, vários campos estão sendo abertos para o mercado, como o do agronegócio.
Em 1966 a Pontifícia Universidade Católica (PUC) fundou o primeiro curso de Zootecnia, em Uruguaiana (RS), mas a regulamentação da profissão se deu em 1968, pela lei n°5550.
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Postado por Taíssa Freitas (Ufba - 2012.1)
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